Pengaruh Penerapan Pendekatan Saintifik Terhadap Hasil Belajar PAI di SMPN 05 Lembang Jaya - Hartoni; Arifmiboy (Al-Tarbiyah : Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa. Hal ini dibuktikan dengan rendahnya hasil ujian tengah semester siswa di kelas VIII B di SMPN 05 Lembang Jaya tahun ajaran 2022/2023. Dalam hasil ujian tersebut terdapat 25 siswa namun hanya 1 orang siswa yang mencapai kriteria ketuntasan, yang mana untuk kriteria ketuntasan di SMPN 05 Lembang jaya adalah 75. Slah satu solusi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam di SMPN 05 Lembang Jaya adalah dengan menerapkan penggunaan pendekatan saintifik dalam pembelajarn Pendidikan Agama Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar pendidikan agama isalam dengan menerapkan pendekatan saintifik lebih baik dari pada pembelajaran dengan menerapkan pendekatan konvensional di kelas VIII SMPN 05 Lembang Jaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan rancangan penelitian yaitu Non-equivalen Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.1 sebagai kelas kontrol. Data penelitian diperoleh dari tes hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji-t. Dari uji hipotesis diperoleh thitung 2,01 > ttabel 1,68 maka H0 diterima dan H1 ditolak. Berdasarkan hasil perhitungan Software Minitab diperoleh P-value 0,02 < α 0,05 sehingga H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa “ Hasil Pendidikan Agama Islam dengan menerapkan pendekatan saintifik lebih baik dari pada hasil pembelajaran konvensional di kelas VIII SMPN 05 Lembang Jaya tahun pelajaran 2023/2024”.