PEMBUATAN APLIKASI PEMBELAJARAN KIMIA TENTANG STRUKTUR ATOM UNTUK SISWA SMA - Wijaya, Budi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Saat ini mata pelajaran yang diajarkan di jenjang SMA semakin sulit. Salah satu mata pelajaran yang sulit untuk dipahami oleh siswa-siswi SMA adalah mata pelajaran kimia, terutama materi tentang struktur atom. Hal tersebut dikarenakan materi yang diberikan sangat banyak dan bervariasi. Selain itu, materi struktur atom termasuk materi yang abstrak. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah aplikasi pembelajaran kimia tentang struktur atom untuk membantu siswa-siswi SMA dalam mempelajari materi tersebut. Aplikasi dibuat dengan menggunakan software Adobe Flash CS6. Aplikasi iniÂ  memiliki beberapa fitur yang mendukung proses pembelajaran kimia, yaitu materi, latihan soal, dan latihan akhir. Materi yang terdapat pada aplikasi didukung dengan gambar, animasi, dan ilustrasi yang mampu mempermudah pemahaman materi oleh siswa-siswi. Di setiap akhir sub materi, terdapat latihan soal agar siswa-siswi dapat berlatih mengerjakan soal-soal. Pada fitur latihan akhir, siswa-siswi dapat mengukur tingkat pemahaman materi karena siswa-siswi dapat mengetahui hasil dari pengerjaan evaluasi belajar (latihan akhir). Setelah melalui proses uji coba dan evaluasi, aplikasi pembelajaran ini telah mampu mempermudah pemahaman siswa-siswi SMA dalam mempelajari materi kimia tentang struktur atom. Diharapkan aplikasi ini dapat dipergunakan oleh banyak SMA sehingga mampu mempermudah proses pembelajaran kimia tentang struktur atom di sekolah.