KEPEDULIAN SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP KENAKALAN REMAJA DI WILAYAH KECAMATAN CILINCING JAKARTA UTARA - Maulana, Nirwan; Mulyana, Asep; Kusuma Wijaya, Apriyanda (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Kepedulian sosial merupakan sikap alamiah manusia sebagai makhluk sosial. Tujuan penelitian ini untuk: 1) Untuk mengetahui wujud kepedulian sosial masyarakat terhadap kenakalan remaja di wilayah kecamatan cilincing jakarta utara; 2) Untuk mengetahui bentuk dan faktor penyebab kenakalan remaja di wilayah kecamatan cilincing jakarta utara; 3) Untuk mengetahui implikasi kepedulian sosial masyarakat terhadap kenakalan remaja di wilayah kecamatan cilincing jakarta utara. Agar mengetahui sejauh mana implikasi dari kepedulian sosial dengan kenakalan remaja. Berkembang kearah yang positif ataukah arah sebaliknya yaitu negatif. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang diambil untuk wawancara yaitu berbagai masyarakat yang seringkali bersinggungan dengan kehidupan remaja dalam keseharian. Hasil Penelitian yaitu: 1) Wujud kepedulian sosial dapat terlihat dari kondisi sarana dan prasarana publik yang menunjang aktivitas masyarakat termasuk remaja serta berbagai kegiatan positif yang dilakukan masyarakat sebagai wadah mengembangkan bakat dan minat remaja; 2) Pertama tawuran penyebabnya dikarenakan terkadang remaja memilih menggunakan kekerasan untuk menyelesaikan masalah, Kedua merokok penyebabnya dikarenakan orang tua dan lingkungan mencontohkan hal yang buruk yaitu seperti merokok, Ketiga bolos penyebabnya dilakukan disekitar lingkungan luar sekolah seakan masyarakat sekitar tidak peduli dengan hal tersebut, Keempat mengikuti tren negatif penyebabnya pada fase ini remaja seringkali terpengaruh konten-konten negatif di media sosial, Kelima narkoba penyebabnya remaja pada saat ini sangat rentan terpenggaruh dalam lingkaran sindikat narkoba, Keenam melakukan perilaku berbahaya penyebabnya remaja terkadang hanya bertindak sesuai keinginannya tanpa memperhatikan keselamatan diri sendiri dan orang lain disekitarnya; 3) Sebagian masyarakat memiliki kepedulian sosial dan sebagian masyarakat kurang memiliki kepedulian sosial terhadap kenakalan remaja.