PERSEPSI MASYARAKAT SEKITAR TERHADAP TRADISI NGANTEN MUBENG GAPURA DESA LORAM KABUPATEN KUDUS - Nahar, Amelia Nurun (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Tradisi nganten mubeng gapura di Desa Loram Kulon Kabupaten Kudus dilaksanakan setelah masyarakat desa setempat melaksanakan ijab qabul diacara pernikahan mereka. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1)Bagaimana bentuk tradisi nganten mubeng gapura (2) Bagaimana persepsi masyarakat sekitar mengenai tradisi nganten mubeng gapura (3)   Norma apa saja yang dipercaya dalam tradisi nganten mubeng gapura Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif Sumber data dalam penelitian ini adalah juru kunci gapura Masjid Wali Loram Kulon dan masyarakat yang mendukung tradisi nganten mubeng gapura. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawamcara, observasi dan dokumentasi. Penyajian data dilakukan dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tradisi nganten mubeng gapura ini memiliki bentuk tradisi, norma yang masih dipercaya, serta simbol dan makna tradisi kirab nganten mubeng gapura. Masyarakat sekitar masih banyak yang mengikuti tradisi nganten mubeng gapura ini. Bentuk tradisi ini berupa kegiatan mengitari gapura masjid wali dan disertai doa. Norma yang masih dipercaya ialah norma agama dan norma kesopanan, diwujudkan dengan masyarakat wajib menjaga sikap dan mematuhi aturan agama Islam