PARTISIPASI POLITIK DAN WARGA NEGARA SEBAGAI MAKHLUK HUKUM DI INDONESIA - ana, afifah ochi; Hidayah, Mutia Nur; Nurgiansah, T Heru (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul tentang partisipasi politik warga negara sebagai makhluk hukum di Indonesia bertujuan untuk menumbuhkan kebiasaan sadar hukum dan terlibat dalam partisipasi politik yang saat  ini menjadi tantangan dan tanggung jawab semua pihak.  Pencarian dilakukan secara elektronik dengan menggunakan beberapa database, antara lain Pubmed, Sience Direct, dan Google Scholar, Wos, Scopus.  Budaya sadar dan taat hukum sejatinya haruslah ditanamkan sejak dini.  Partisipasi politik dapat terwujud dalam bentuk perilaku anggota masyarakat. Partisipasi dan perilaku politik harus berlandaskan pada nilai dan norma yang berlaku.  Maka elemen pendidikanlah menjadi ujung tombak dalam menanamkan sikap dan kebiasaan untuk mematuhi aturan-aturan yang ada. Institusi pendidikan merupakan media sosialisasi primer yang sangat mempengaruhi pembentukan karakter manusia dikemudian hari. Jika sikap dan perilaku taat hukum telah ditanamkan sejak dini, maka kedepan, sikap untuk menghargai dan mematuhi aturan akan mendarah daging dan membudaya di masyarakat. Tentunya hal ini dilakukan dengan memberikan pengetahuan yang benar tentang apa saja yang tidak boleh dilakukan dan boleh dilakukan.