PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PERDAGANGAN DISTRIBUTOR KOSMETIK âXâ - Stephanie, Cecilia (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Distributor âXâ merupakan distributor yang bergerak di bidang perdagangan kosmetik. Proses yang ada pada distributor âXâ adalah pembelian, penghitungan bonus barang, penjualan, retur pembelian, retur penjualan, kunjungan sales, dan pembuatan laporan. Pencatatan proses pembelian dan penjualan distributor âXâ telah terkomputerisasi menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel. Tetapi seiring bertambahnya transaksi, pencatatan menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel tidak memungkinkan. Pada sistem terdapat beberapa masalah lain yaitu distributor kosmetik âXâ kesulitan mengelola stok, mencari data kunjungan sales dan diperlukan waktu yang cukup lama serta ketelitian untuk merekap transaksi yang ada menjadi laporan yang dibutuhkan. Hal tersebut mendasari pembuatan sistem informasi perdagangan distributor kosmetik âXâ. Aplikasi dibuat dengan menggunakan CodeIgniter dan MySql. Sistem akan menerapkan sistem First In, First Out (FIFO) dengan barcode untuk membantu pengelolaan stok. Sistem juga akan mencatat kunjungan sales sehingga memudahkan pencarian data dan pembuatan laporan sales. Pembuatan laporan keuangan, penghitungan komisi sales, dan penghitungan bonus dapat dilakukan pemilik hanya dengan menekan beberapa tombol. Uji coba dilakukan dengan verifikasi dan validasi. Dari hasil uji coba yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi perdagangan distributor kosmetik âXâ ini dapat membantu distributor kosmetik âXâ menangani proses perdagangan yang ada meliputi penjualan, pembelian, retur pembelian, retur penjualan pengelolaan stok, pencatatan kunjungan sales, pencatatan akuntansi dan pembuatan laporan.