Seni Gebyok Ukir di Jepara Sebagai Penunjang Ekonomi di Desa Blimbingrejo , Kecamatan Nalumsari, Kabupaten Jepara - Viqriani, Rindang (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2024)
Kecamatan Nalumsari terdiri dari lima belas desa/kelurahan, salah satunya adalah desa Blimbingrejo. Masyarakat di Desa blimbingreio sebagian besar mereka menggantungkan hidupnya pada hasil penjualan gebyok ukir. Gebyok adalah salah satu furniture khas Jepara berupa partisi penyekat ruangan pada arsitektur khas Jepara yang pada umumnya terbuat dari bahan kayu jati. Biasanya dipergunakan untuk menyekat antara ruangan. Karena gebyok menjadi salah satu penunjang ekonomi maka banyak sekali masyarakat yang berprofesi sebagai pengrajin maupun pengusaha gebyok ukir Jepara. Desa ini juga telah dinobatakan sebagai desa sentra gebyok ukir di Jepara. Selain desa dengan pengahasil gebyok ukir di Jepara. Desa blimbingreio sendiri adalah desa dengan pembuatan gebyok ukir Jepara yang berkualitas baik dan memuaskan dan memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan gebyok ukir sekaligus dampak ekonominya bagi masyarakat di Desa Blimbingreio dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif dilakukan dengan menafsirkan keadaan yang terjadi melalui gambaran atau mendeskripsikan keadaan secara objektif yang diperoleh dari beberapa narasumber di lapangan. Sedangkan Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui dari observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembuatan gebyok ukir menggunakan teknik yang dilakukan dengan cara tradisional ataupun modern. Sehingga kualitas gebyok ukir mampu sampai kancah nasional dan bermanfaat bagi kehidupan ekonomi masyarakat di desa Blimbingrejo