PERAN GURU DALAM MEMBENTUK GREEN BEHAVIOUR PESERTA DIDIK DI SMP EL-FITRA KOTA BANDUNG - Abdul Kholik, Nasrul (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kecenderungan manusia berbuat semena-mena terhadap lingkungan, sering sekali manusia sebagai ‘penguasa’ bumi tidak bertanggung jawab terhadap lingkungan yang ditempatinya, dengan itu kesadaran terhadap pentingnya tanggung jawab terhadap lingkungan harus ditanamkan. Sekolah menjadi tempat strategis untuk membangun kesadaran tersebut, dan guru adalah peran utama dalam pembentukan karakter tersebut yang dalam penelitian ini adalah karakter green behaviour. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam membentuk green behaviour peserta didik baik secara kognitif, afektif maupun psikomotorik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan yang menjadi subjek dari penelitian ini adalah seluruh guru IPS di SMP El-Fitra. Penentuan subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, peserta didik dan wakil kepala sekolah bagian kurikulum di SMP El-Fitra Kota Bandung. Hasil dari penelitian ini yaitu peran guru sebagai mengajar dan mendidik, bimbingan, memerikan arahan, serta memberikan teladan pada peserta didik dalam pembentukan green behaviour. Untuk pelaksanaan green behaviour di SMP El-Fitra, dengan mengadakan fasilitas dan pemenuhan kebutuhan terhadap program green behaviour, seperti pengadaan tempat sampah dan menyediakan makanan dan minum untuk isi ulang. Sehingga meminimalisir penambahan sampah dan untuk menjaga kebersiahannya ada penerapan program class competition. Sementara perilaku siswa mengenai green behaviour di SMP El-fitra sudah mencerminakan, seperti siswa terbiasa membawa tempat makan sendiri, menjaga kebersihan diri dan menjaga lingkungan sekitar.Kata kunci: Peran guru, green behaviour, lingkungan