PERAN GURU IPS SEBAGAI INFLUENCER DALAM MENINGKATKAN ECOLITERACY PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS - Ramadani, Novi Fitria (Sosial Khatulistiwa: Jurnal Pendidikan IPS, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kecerdasan ekologi peserta didik kelas VII F SMP Negeri 10 Bandung, keadaan lingkungan kelas yang kotor akibat sampah yang berserakan, boros dalam menggunakan kertas, mengendarai sepeda motor ketika pergi ke sekolah, dan banyaknya peserta didik yang memiliki kebiasaan membeli air minum kemasan dibandingkan dengan membawa botol minum isi ulang dari rumah. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan karakter ekoliterasi peserta didik melalui influencer guru dengan memanfaatkan media sosial Instagram untuk menginfluence peserta didik melalui konten-konten ekoliterasi yang dapat mendorong pelibatan karakter ekoliterasi dalam diri peserta didik. Dalam pengembangan karakter ekoliterasi peserta didik, guru pada indikator kompetensi dari The Center for Ecoliteracy yang mencakup tiga aspek yakni aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart. Desain ini dilakukan dengan empat tahapan, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan penelitian tindakan kelas melalui guru influencer dapat meningkatkan karakter ekoliterasi pada aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan peserta didik kelas VII F SMP Negeri 10 Bandung. Desain ini dilakukan dengan empat tahapan, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan penelitian tindakan kelas melalui guru influencer dapat meningkatkan karakter ekoliterasi pada aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan peserta didik kelas VII F SMP Negeri 10 Bandung. Desain ini dilakukan dengan empat tahapan, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan penelitian tindakan kelas melalui guru influencer dapat meningkatkan karakter ekoliterasi pada aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan peserta didik kelas VII F SMP Negeri 10 Bandung.