PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE PADA LAYANAN PENYEDIAAN AKSES INFORMASI PUBLIK DI BADAN RISET DAN INOVASI DAERAH PROVINSI JAWA TIMUR - Mampo, Thomas Aquino Andry; Megawati, Suci (Publika, 2024)
Kepemerintahan yang baik (good governance) merupakan isu yang tidak lazim dalam pengelolahan administrasi publik dewasa ini. Seiring dengan perkembangan zaman, tentu tuntutan terhadap pola kepemerintahan yang baik (good Governance) sudah menjadi kewajiban bagi penyelenggara pemerintahan yang baik sejalan dengan meningkatnya tingkat pengetahuan masyarakat. Tuntutan tersebut sudah seharusnya direspon oleh pemerintah dengan melakukan perubahahan-perubahan yang terarah pada terwujudnya penyelenggaraan kepemerintahan yang baik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip good governance pada layanan penyediaan akses informasi publik di Badan riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan prinsip-prinsip good governance pada layanan penyedian akses informasi publik di Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur sudah berjalan dengan baik. Namun, ada beberapa prinsip good governance yang masih ditemukan kekurangannya. Harapannya penerapan prinsip-prinsip good governance yang dilaksanakan dapat diterapkan dengan baik guna mencapai apa yang dibutuhkan oleh masyarakat. Good governance is an issue that is not uncommon in the management of public administration today. Along with the times, of course, demands for good governance patterns have become an obligation for good government organizers in line with the increasing level of public knowledge. These demands should be responded to by the government by making changes that are directed towards the realization of good governance. The purpose of this study was to determine the application of the principles of good governance in the service of providing access to public information at the Regional Research and Innovation Agency of East Java Province. The type of research used is descriptive qualitative with interview, observation and documentation study methods. The results of this study indicate that the application of the principles of good governance in the service of providing access to public information at the Regional Research and Innovation Agency of East Java Province has been running well. However, there are several principles of good governance that are still found lacking. It is hoped that the application of the principles of good governance can be implemented properly in order to achieve what is needed by the community.