PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS DATA DAFTAR PEMILIH TETAP PEMILU 2024 DI KOTA SURABAYA - Ningrum, Dewi Widya; Ma'ruf, Muhammad Farid (Publika, 2024)
Keberhasilan pemilihan umum tidak terlepas dari adanya partisipasi masyarakat yang berdampak pada kualitas pemutakhiran data pemilih yang akurat. Surabaya menjadi kota dengan DPT terbanyak di Jawa Timur yakni 2.218.586 orang. Kondisi di lapangan, seringkali dijumpai masyarakat yang kurang kooperatif dalam pemutakhiran data pemilih. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh partisipasi masyarakat terhadap kualitas data DPT Pemilu 2024 di Kota Surabaya. Dalam penelitian ini, partisipasi masyarakat dianalisis berdasarkan pendapat dari Cohen dan Uphoff dalam Siti Irine (2009) meliputi participation of decision making, participation in implementation, participation in benefit, dan participation in evaluation. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan software Smart PLS 3.0. Pengumpulan data penelitian ini melalui penyebaran kuesioner dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling yakni sebanyak 100 responden dari DPT Pemilu Kota Surabaya. Temuan dari penelitian ini menghasilkan nilai r-square sebesar 0,785 dan f-square sebesar 3,643 yang menandakan adanya pengaruh variabel partisipasi masyarakat terhadap peningkatan kualitas data DPT Pemilu. Dalam penelitian ini, rekomendasi yang diusulkan oleh peneliti ialah masyarakat kota Surabaya harus lebih bersikap inisiatif, kooperatif, dan solutif terhadap pemutakhiran data pemilih di Pemilu atau Pilkada di masa mendatang.