ANALISIS TAHAPAN KESALAHAN SISWA DALAM MENJAWAB SOAL-SOAL MATEMATIKA MELALUI PROSEDUR NEWMAN DI KELAS IV SDN LANGGOMEA - Damayanti, Novi; Muhammad Yasin; Nana Sumarna (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Untuk memahami fase-fase kesalahan yang sering terjadi pada siswa kelas IV yang mengerjakan soal naratif pada materi menghitung keliling dan luas persegi dan persegi panjang di SDN Langgomea, dilakukan penelitian kualitatif. Tes dan wawancara digunakan sebagai strategi pengumpulan data. Metode analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis dan pembahasan masing-masing indikator, dapat disimpulkan bahwa kesalahan siswa pada setiap tahapan prosedur Newman, meliputi tahapan membaca soal, memahami soal, transformasi masalah, keterampilan proses, dan menulis jawaban akhir, masih cukup sering terjadi ketika mengerjakan soal tentang keliling dan luas persegi dan persegi panjang