PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI DI KECAMATAN BARANGKA - Sitti Khairiyyah; Amiruddin B.; Rende, Alimulya (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
penelitian yang dilakukan ini bermaksud untuk mengidentifiakasi dampak dari penerapan model Problem Based Learning terhadap kemampuan literasi sains pada pembelajaran IPA kelas IV SD Negeri di Kecamatan Barangka. Populasi yang digunakan dalam penelitian ialah seluruh murid di SD Negeri 3 Barangka dan juga SD Negeri 4 Barangka. Sampel diperoleh dengan menggunakan purposive sampling yang disesuaikan dengan evaluasi serta ciri-ciri yang lebih spesifik, yang diperoleh sebanyak 31 murid dari kedua sekolah tersebut. Data diperoleh dengan mengaplikasikan tes, instrumen soal yang di dalamnya termasuk tes uraian pretest-postest. Data kemudian dianalisis dengan memanfaatkan rumus korelasi product moment yang dibantu dengan SPSS 24. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, dengan instrumen soal berupa tes uraian pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment yang dibantu dengan SPSS 24. Berdasarkan analisa serta hasil yang ditemukan, peneliti menemukan bahwa ada ketidaksamaan dari nilai rerata pretest dan posttest yakni 40,00 serta 61,06. Hasil uji t menyajikan nilai Sig. < 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa ada dampak yang bermakna pada model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan literasi sains peserta didik.