Rancang Bangun Timbangan Digital dengan Menampilkan Berat dan Harga Menggunakan Output Suara Berbasis Internet of Things (IoT) - Dwiyanti, Vera; Rose, Martinus Mujur; Zefi , Suzan (Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 2023)
Salah satu ilmu pengetahuan yang di butuhkan manusia adalah teknologi. Laju kemajuan teknologi semakin cepat, baik teknologi yang berbasis perangkat elektronik maupun komputer, termasuk Internet of Things (IoT). Internet of Things (IoT) adalah konsep yang bertujuan untuk meningkatkan manfaat dari koneksi internet yang terhubung terus menerus. Pada laporan akhir ini, dibuat suatu alat yang akan berhubungan dengan Internet of Things (IoT), yaitu Timbangan Digital yang dapat mengeluarkan suara berbasis Internet of Things (IoT). Timbangan merupakan alat yang digunakan sebagai alat untuk mengukur berat dari suatu benda atau lainnya. Timbangan telah terbagi menjadi 2 jenis yaitu timbangan digital dan mekanik. Timbangan banyak digunakan di industri dan komersial, mulai dari produk yang ringan hingga berat yang dijual sesuai permintaan. Pada alat yang dibuat ini akan menggunakan timbangan digital sebagai hasil rancang bangun untuk laporan akhir, dengan merancang timbangan digital yang dapat mengeluarkan suara sesuai dengan berat yang ditimbang dan dilanjutkan dengan harga dari berat tersebut. Dengan itu maka diperlukannya komponen yang mendukung agar rancang bangun timbangan digital ini dapat berhasil diwujudkan sesuai dengan harapan, komponen yang digunakan antara lain adalah Sensor Loadcell, Modul HX711, LCD, NodeMCU ESP 8266, android dan DF Mini Player.