MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI METODE PEMBELAJARAN BRAINSTORMING SISWA KELAS IV SD - Rahmah, Miftahur; La Rabani; Mansyur M. (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa dan keterampilan berbicara siswa kelas IVb SDN 93 Kendari dengan menggunakan metode pembelajaran Brainstorming pada tema 6 (Cita-Citaku). Metode yang dipakai dalam penelitian ini yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan metode pengumpulan data memakau tes dan observasi, dan analisis data memaka analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas mengajar guru meningkat dari 75% (Siklus I) menjadi 100% (Siklus II). Aktivitas belajar siswa juga meningkat dari 75% (Siklus I) menjadi 100% (Siklus II). Begitupun dengan keterampilan berbicara siswa yang dapat meningkat dengan baik dengan persentase kelulusan di siklus I sebesar 50% menjadi 85% di siklus II. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode Brainstorming dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IVb SDN 93 Kendari.