Deteksi Gerak Dan Alarm Pemberitahuan Untuk Keamanan Laboratorium INSTIKI Menggunakan Metode Background Substraction - Susena, I Gede Ardika; Utami, Ni Luh Putu Sri; Gunawan, I Made Agus Oka; Indrawan, Gede (Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 2023)
Laboratorium memiliki kepentingan besar karena menyimpan barang berharga yang sangat penting untuk mendukung praktikum bagi mahasiswa. Sistem pengawasan secara konsisten didorong oleh kebutuhan untuk memantau dan merekam semua aktivitas di dalam fasilitas, dengan tujuan untuk segera menangani keadaan darurat apapun. Penelitian ini mengimplementasikan sistem pengawasan yang menggunakan kamera webcam untuk deteksi gerakan dan alarm peringatan sebagai metode alternatif untuk meningkatkan langkah-langkah keamanan. Sistem deteksi gerakan ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dan perpustakaan OpenCV untuk pengolahan citra. Metode yang digunakan melibatkan substraksi latar belakang, sebuah proses yang dirancang untuk mengidentifikasi perbedaan signifikan dan memisahkan objek dari latar belakang, memungkinkan deteksi gerakan objek. Hasil uji menunjukkan bahwa sistem dapat berhasil mengidentifikasi keberadaan objek bergerak dengan tingkat keberhasilan rata-rata sebesar 90%, terutama di bawah kondisi cahaya terang, dan ketika objek berada dalam jarak maksimum 5 meter di depan kamera.