PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PENGARUH KALOR TERHADAP KEHIDUPAN KELAS V SDN 41 KENDARI - Putri Amalia; Amiruddin B.; Arisanti, Wa Ode Lidya (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini tujuannya agar kemampuan berpikir kritis siswa materi Pengaruh Kalor Terhadap Kehidupan melalui penggunaan model Inkuiri Terbimbing kelas V SDN 41 Kendari naik. Jenis penelitiannya PTK melalui II siklus langkahnya perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi. Subyek diteliti 29 siswa kelas V SDN 41 Kendari T.A 2022/2023 semester I. Data dikumpulkan melalui observasi serta tes kemampuan berpikir kritis lalu dianalisis deskriptif kualitatif serta kuantitatif. Hasil penelitiannya kemampuan berpikir kritis siswa siklus I sekitar 46,37% (kateorinya kurang kritis) naik siklus II sekitar 69,48% (kategorinya kritis). Kesimpulannya, penggunaan model ini mampu menjadikan kemampuan berpikir kritis siswa materi Pengaruh Kalor Terhadap Kehidupan kelas V SDN 41 Kendari meningkat.