Implementasi Port Knocking, Port Blocking Pada Keamanan Jaringan Komputer Berbasis Mikrotik - Repi, Intan Putri Ayu Agita; Soim, Sopian (Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 2023)
Perkembangan Internet pada zaman modern seperti sekarang sangatlah canggih, akan tetapi semakin canggih perkembangan zaman maka akan banyak pula yang harus diwaspadai karena banyaknya serangan yang bisa dilakukan oleh para hacker terutama di bagian keamanan jaringan. Keamanan jaringan sangat penting untuk lebih diperhatikan. Untuk itu harus dipersiapkan keamanan yang sulit ditembus untuk mengamankan dan meminimalisir resiko ancaman pada jaringa. Oleh karena itu dalam penelitian ini penulis melakukan eksperimen dengan judul "Implementasi Port Knocking, Port Blocking Pada Keamanan Jaringan Komputer Berbasis Mikrotik". Variable yang digunakan ialah berbasis mikrotik dengen tujuan untuk meningkatkan keamanan akses pengguna komputer dengan mencegah pencurian data dan informasi, serta menjaga data tetap aman. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa pengguna harus melakukan autentikasi pada port tertentu, yang membuat server menjadi lebih aman. Selain itu, beberapa port juga ditutup untuk mencegah serangan akses dari pihak yang tidak sah. Dengan menggabungkan metode port knocking dan penutupan port (port blocking), serangan dari pihak yang tidak berwenang menjadi lebih sulit.