PEMBUATAN APLIKASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH SECARA REALTIME BERBASIS WEB. - Sutedjo, Christian Kurnadi (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2016)
Pembelajaran jarak jauh adalah pembelajaran yang memungkinkan siswa dari mana saja untuk berpartisipasi dan tidak perlu bertatap muka dengan pengajar setiap hari. Umumnya, aplikasi pembelajaran jarak jauh diartikan seperti e-learning, youtube, dan sebagainya. Namun aplikasi pembelajaran yang secara realtime masih belum umum di kalangan masyarakat. Banyak aplikasi pembelajaran yang menggunakan media video dalam pembelajarannya. Media video tidak mendukung adanya koneksi secara realtime sehingga materi yang tidak dipahami hanya dapat diputar ulang atau bertanya melalui forum diskusi. Mengetahui masalah yang ada, maka dibuat aplikasi pembelajaran jarak jauh secara realtime berbasis web. Aplikasi ini mendukung audio conference dan fitur coretan pada gambar yang diupload. Dalam penerapannya, aplikasi ini dibuat dengan menggunakan framework Code Igniter dan bahasa pemrograman PHP. Fitur coretan dibuat menggunakan HTML5 Canvas. Dari hasil uji coba menggunakan verifikasi dan validasi, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat menggantikan kelas dengan metode ceramah. Diharapkan aplikasi ini dapat dikembangkan menjadi lebih maksimal, terutama dengan merekam penjelasan dari guru.