Penerapan Metode RAD dan Framework Codeigniter Pada Web Keuangan Desa: Studi Kasus Desa Melung - Sholikhatin, Siti Alvi; Munawaroh, Afifah Lutfia; Ramadhan, Raflyan Akhyar (Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 2023)
Transparansi pengelolaan keuangan desa menjadi salah satu tonggak pembangunan desa menuju desa maju yang berdaya guna. Indikator baiknya pengelolaan keuangan desa adalah dengan adanya standar operasional prosedur yang baik, sistem yang mendukung, serta partisipasi masyarakat desa akan keterbukaan pengelolaan keuangan desa termasuk perencanaanya. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka perlu dikembangkan sebuah sistem keuangan desa berbasis web yang mudah diakses dan mampu mengakomodasi kebutuhan desa dalam hal pencatatan keuangan desa. Di Desa Melung Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas, belum tersedia website yang mampu menunjang kebutuhan pengelolaan keuangan desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode RAD dan framework CodeIgniter dalam pengembangan aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi web keuangan desa yang digunakan untuk mengelola pemasukan dan pengeluaran dana desa sehingga laporan tersebut dapat digunakan untuk menganalisis dan pengambilan keputusanTransparansi pengelolaan keuangan desa menjadi salah satu tonggak pembangunan desa menuju desa maju yang berdaya guna. Indikator baiknya pengelolaan keuangan desa adalah dengan adanya standar operasional prosedur yang baik, sistem yang mendukung, serta partisipasi masyarakat desa akan keterbukaan pengelolaan keuangan desa termasuk perencanaanya. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka perlu dikembangkan sebuah sistem keuangan desa berbasis web yang mudah diakses dan mampu mengakomodasi kebutuhan desa dalam hal pencatatan keuangan desa. Di Desa Melung Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas, belum tersedia website yang mampu menunjang kebutuhan pengelolaan keuangan desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode RAD dan framework CodeIgniter dalam pengembangan aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi web keuangan desa yang digunakan untuk mengelola pemasukan dan pengeluaran dana desa sehingga laporan tersebut dapat digunakan untuk menganalisis dan pengambilan keputusan.