ANALISIS DESKRIPTIF PELAKSANAAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU PADA MATA PELAJARAN PKN DI KELAS V - Hayudin, Ahmad; Arihi, La Ode Safiun; Uge, Sarnely (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan keterampilan dasar mengajar guru pada mata pelajaran PKn dan upaya guru dalam mengimplementasikan keterampilan dasar mengajar di kelas V SD Negeri 46 Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru Kelas v yang mengajar mata pelajaran PKn. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data di peroleh dengan menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian Menunjukan bahwa, pelaksanaan keterampilan dasar mengajar guru pada mata pelajaran PKn dan upaya guru dalam mengimplementasikan keterampilan dasar mengajar di kelas V memperoleh nilai rata-rata 80,4% dengan kategori sangat baik. Dengan rician keterampilan membuka dan menutup memperoleh nilai sebesar 73,8% dengan kategori baik, keterampilan menjelaskan memperoleh nilai sebesar 66,7% dengan kategori baik, keterampilan bertanya memperoleh nilai sebesar 83,3% dengan kategori sangat baik, keterampilan mengadakan variasi memperoleh nilai sebesar 75% dengan kategori baik, keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil memperoleh nilai sebesar 87,5% dengan kategori sangat baik, keterampilan mengelola kelas memperoleh nilai 83,3% dengan kategori sangat baik, dan keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan memperoleh nilai sebesar 87,5% dengan kategori sangat baik. Secara garis besar dapat di simpulkan bahwa keterampilan yang dimiliki oleh guru dalam mengajar telah memadai untuk mendukung pembelajaran di kelas sehingga Siswa terlibat aktif dalam memecahkan permasalahan yang terkait dengan materi yang di ajarkan, mengungkapkan gagasanya dan menyimpulkanya.