Smart Mini Water Chiller Ramah Lingkungan Berbasis Termoelektrik - Mutaufiq, Mutaufiq; Yogasmana, Yopi; Berman, Ega Taqwali; Sumardi, Kamin; Wiyono, Apri (Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 2024)
Chiller merupakan salah satu alat peraga mesin pendingin yang ada di Laboratorium Refrigerasi Universitas Pendidikan Indonesia. Alat ini masih menggunakan sistem refrigerasi kompresi uap sehingga membutuhkan kompresor berenergi listrik besar serta refrigeran sintetik yang kurang ramah terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun Smart Mini Water Chiller (SMWC) sebagai sistem pendingin yang ramah lingkungan dan hemat energi. Sistem pendingin SMWC dirancang menggunakan termoelektrik yang tidak membutuhkan freon dan kompresor seperti sistem refrigerasi kompresi uap. Sehingga sistem pendingin SMWC ramah terhadap lingkungan dan juga hemat energi listrik. Selain itu sistem pendingin SMWC dirancang menggunakan sistem kendali ON/OFF dan monitoring temperatur melalui telepon seluler. Penelitian telah dilakukan secara eksperimen dengan pendekatan research and development yang meliputi concept, design, collecting materials, assembly, dan uji coba. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kehandalan SMWC ketika dioperasikan secara luring dan daring. Hasil pengujian menunjukkan bahwa, SMWC dapat dikontrol secara ON/OFF dan dipantau performanya dari jarak jauh. Temperatur minimum yang dapat dicapai SMWC saat menggunakan beban udara yaitu 4,8 oC dan saat menggunakan beban air sebesar 21,9 oC. Sedangkan rerata konsumsi energi listrik SMWC sebesar 454,67 10-4 kWh untuk beban udara dan 458,08 10-4 kWh untuk beban air.