PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IIISD NEGERI DESA TEREBINO KECAMATAN MENUI KEPULAUAN KABUPATEN MOROWALI - Ismail; Muhamad Abas; Suardika, I Ketut (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas III SD Negeri Desa Terebino Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali”. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah eksperimen semu dengan metode penelitian Ex Post Facto. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III dan guru SD Negeri Desa Terebino Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara, dokumentasi dan hasil belajar IPS siswa. Uji instrumen peneliti menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji hipotesis One Sample T Test dengan nilai sig = 0,000. Karena sih = 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak atau H1 diterima yang berarti bahwa terdapat pengaruh motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar IPS siswa Kelas III SD Negeri Terebino Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali dengan taraf kepercayaan 5%.