Analisa Quality of Service (QoS) Pada Jaringan L2TP IPSec Dan Wireguard VPN untuk mengamankan VoIP - Rahman, Ikhwanul Kurnia; Harnaningrum, L.N. (Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 2024)
Voice Over Internet Protocol (VOIP) merupakan teknologi yang memanfaatkan Internet Protocol untuk menyediakan komunikasi voice secara elektronis dan real-time. Keamanan data dalam penggunaan layanan VoIP sangat penting untuk mencegah kebocoran informasi yang sensitive. sehingga dibutuhkan teknologi VPN yang dapat mengamankan agar terhindar dari penyadapan. Pada penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan VPN L2TP IPSec dan Wireguard berhasil mengamankan komunikasi data VoIP dari penyadapan. Adapun hasil pengujian delay didapati bahwa L2TP IPSec memiliki rata-rata delay 19,9997ms sedangkan wireguard memiliki delay lebih baik sebesar 19,9994ms. Selanjutnya, jitter yang diamati pada L2TP IPSEC adalah sekitar 0.122839 ms, sementara Wireguard menunjukkan jitter yang lebih bagus yaitu 0.117597ms. Pada pengujian packet loss keduanya memiliki 0% packet loss, dan pada pengujian troughput IPSec memiliki troughput lebih tinggi sebesar 31kbps sedangkan wireguard memiliki troughput 30.975kbps. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Wireguard memiliki delay dan jitter lebih baik daripada L2TP IPSec, namun L2TP IPSec memiliki troughput yang lebih baik dibandingkan wireguard.