PENEREPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS V - Cindya Putri Paembonan; Muhamad Abas; Sarnely Uge (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa terutama pada mata pelajaran IPS dikarenakan siswa mudah bosan dan ingin cepat pulang akibat dari Covid-19 lalu, model pembelajaran yang digunakan guru tidak bervariasi, siswa yang kurang aktif saat pembelajaran, dan pembelajaran hanya berpusat pada guru. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 25 orang siswa. Penelitian ini menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Data kuantitatif diperoleh dari tes di setiap akhir siklus tindakan sedangkan data kualitatif diperoleh dari lembar observasi. Analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil siklus I menunjukkan persentase ketuntasan klasikal 36% dengan rata-rata hasil belajar siswa adalah 58,4. Kemudian, mengalami peningkatkan pada siklus II, yaitu persentase ketuntasan klasikal 84% dengan rata-rata hasil belajar siswa adalah 78. Sehingga, dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas V SDN 16 Mengkendek.