Alat Penyiraman Tanaman Kangkung Otomatis Berbasis IoT Dengan Logika Fuzzy Mamdani - Satria, Muhammad Diffa; Hadi, Irawan; Suroso, Suroso (Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 2024)
Optimalisasi penyiraman tanaman dapat menghemat sumber daya air dan meningkatkan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat penyiram tanaman otomatis berbasis IoT yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan air dan kondisi tanah dalam pertanian, dengan tanaman kangkung sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan beberapa sensor untuk mendeteksi kondisi lingkungan tanaman, yaitu sensor kelembapan tanah, sensor suhu (DS18B20), dan sensor kelembapan udara (DHT11). Sensor kelembapan tanah digunakan untuk mendeteksi kadar air dalam tanah, sensor suhu untuk mengukur suhu udara di sekitar tanaman, dan sensor kelembapan udara untuk mengukur kelembapan udara di sekitar tanaman. Selain itu, sensor ultrasonik HCSR-04 digunakan untuk menghitung debit air yang mengalir, dan pompa shark digunakan sebagai perangkat pemompa air. Data yang diperoleh dari sensor-sensor ini digunakan sebagai input untuk mengatur sistem penyiraman tanaman secara otomatis. Sistem ini dikendalikan oleh mikrokontroler (ESP8266) yang menyediakan konektivitas internet melalui modul IoT. Data dari sensor dikirimkan secara real-time melalui komunikasi IoT ke aplikasi blynk, sehingga pengguna dapat memonitor kondisi tanaman dan mengontrol penyiraman melalui aplikasi blynk. Sistem ini juga menerapkan metode fuzzy logic mamdani untuk mengolah data sensor dan menentukan waktu serta volume penyiraman yang optimal. Penelitian ini akan diuji pada tanaman kangkung. Sistem penyiram tanaman otomatis berbasis IoT ini mampu memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan produktivitas pertanian. Pengguna dapat memonitor kondisi tanaman dan mengontrol penyiraman melalui aplikasi blynk secara efisien dan real-time. Tanaman kangkung yang diuji menunjukkan respons positif terhadap sistem ini, dengan tingkat kelembapan tanah yang terjaga dan pertumbuhan tanaman yang optimal. Implementasi metode fuzzy logic mamdani berhasil mengoptimalkan waktu dan volume penyiraman, sehingga efisiensi penggunaan air meningkat.