PENGGUNAAN MEDIA PHET SIMULATIONS DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI GAYA DAN GERAK BENDA DI KELAS IV - Nurjanu; La Ode Kaimuddin; Arisanti, Wa Ode Lidya (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini ialah model pembelajaran IPA masih konvensional, penggunaan media pembelajaran yang tidak relevan dengan materi ajar, kurangnya penggunaan media pembelajaran membuat siswa merasa jenuh dan kurang memahami materi sehingga berdampak terhadap rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran PhET Simulations dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Gaya dan Gerak Benda di Kelas IV SDN Bira Kabupaten Wakatobi. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 25 orang siswa, yaitu 23 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan orang 13 siswa perempuan. Penelitian ini menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes lalu dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian pada siklus I hasil belajar siswa secara klasikal dengan presentase 56,25 % dan pada siklus II meningkat menjadi 87,5%. Sehingga telah mencapai indikator kinerja yang telah ditentukan yaitu 80%. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran PhET Simulations dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Gaya dan Gerak Benda di Kelas IV SDN Bira Kabupaten Wakatobi.