PENATAGUNAAN TANAH DALAM RANGKA PENGEMBANGAN WILAYAH KOTA ATAS PEMBANGUNAN KAWASAN PERUMAHAN - Kurniawan, Muhammad Hery (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2016)
Permasalahan penatagunaan tanah dan perumahan merupakan salah satu permasalahan dalam rangka pengembangan wilayah kota. Pertumbuhan penduduk yang semakin padat ditambah jumlah urbanisasi yang semakin besar membuat lahan perkotaan semakin menyempit. Derasnya arus urbanisasi, ditambah dengan lahan perkotaan yang semakin menyempit menjadi penyebab kenapa tatakelola kota menjadi penting untuk dibahas. Akan tetapi Undang-Undang Pokok Agraria tidak mengatur mengenai penatagunaan tanah untuk perumahan. Kondisi ini bisa menjadi penyebab utama amburadulnya penatagunaan kota serta perumahan yang tidak mempedulikan lingkungan sekitar. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Undang-Undang Pokok Agraria terutama pasal 14 yang menjelaskan tentang pengaturan penatagunaan tanah dirancang lebih detail dan lengkap menyesuaikan realita yang berkembang serta pada pasal 15 yang seharusnya mampu mencakuppengaturan penatagunaan tanah pengembangan wilayah kota atas kawasan perumahan secara lebih jelas dan rinci.