IDENTIFIKASI DAN PEMETAAN MUATAN NILAI-NILAI KARAKTER DALAM BUKU TEMATIK TERPADU KURIKULUM 2013 KELAS IV SD TEMA 6 CITA-CITAKU - Munastati; La Ode Kaimuddin; Kansil, Yoo Eka Yana (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identifikasi dan pemetaan muatan nilai-nilai karakter dalam buku tematik terpadu kurikulum 2013. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian diperoleh informasi bahwa nilai-nilai karakter yang cenderung dimunculkan dalam buku siswa kelas IV terlihat bahwa subtema 1 cenderung pada nilai karakter disiplin, tanggung jawab, toleransi dan jujur namun pada subtema 2 lebih cenderung pada nilai karakter disiplin, rasa ingin tahu, jujur, mandiri, dan tanggung jawab sedangkan pada subtema 3 cenderung pada nilai karakter disiplin, jujur, kreatif, rasa ingin tahu, dan tanggung jawab. Nilai-nilai karakter ini muncul dalam buku siswa yang dekat dengan keseharian siswa. Karakter-karakter tersebut banyak muncul karena keberadaanya memang dekat dengan keseharian siswa, dan secara psikologis memang sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia setara siswa kelas IV SD.