EFEKTIVITAS MEDIA AUDIOVISUAL PADA PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG KELAS V SD SMART SCHOOL SAO SAO KENDARI - Lutfiana Herawati; Izlan Sentryo (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menentukan efektifitas pembelajaran daring berbasis media audiovisual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa;2) Mentukan ada tidaknya pengaruh signifikan pelaksanaan pembelajaran daring menggunakan media audiovisual efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang kelas V SD Smart School Sao Sao Kendari. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan One-group pretest-postetst design. Subjek yang diteliti adalah seluruh siswa kelas Vb SD Smart School Sao Sao Kendari yang berjumlah 12 orang. Data penelitian dianalisis secara kualitatif maupun kuantitatif. Analisis kualitatif dimaksudkan untuk mengetahui sebaran nilai, sedangkan analisis kuantitatif menggunakan n-Gain dan uji-t dimaksudkan untuk mengetahui efektivitas media yang digunakan. Hasil belajar siswa kelas V SD Smart School Sao Sao Kendari pada materi bangun ruang dideskripsikan oleh hasil pre test maupun post-test dengan nilai minimum, maksimum serta rata-rata, berturut-turut 25; 60; 32,08 dan 35; 95 dan 60,00. Efektivitas media audiovisual ditunjukkan oleh rata-rata n-Gain = 0.40 (kategori sedang). Adapun hasil uji-t memperlihatkan nilai thit = 5.33 > ttab(df=11, α=0.05) = 2.20; yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara nilai pre-tes dan post-test.