MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KELLING DAN LUAS BANGUN DATA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS IV SD NEGERI 100 KENDARI - Sitti Sulwiah (Jurnal Ilmiah Pembelajaran Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendefinisikan aktivitas yang digunakan guru untuk mengajar, aktivitas yang dilakukan siswa saat belajar, dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan paradigma Pembelajaran Berbasis Masalah. Penelitian tindakan kelas (PTK) adalah jenis penelitian ini. Menurut temuan penelitian ini, kegiatan instruksional instruktur meningkat dari 62,5% menjadi 87,5% pada siklus I dan II. Siklus I dan II mengalami peningkatan aktivitas belajar siswa dari 56,81% menjadi 82,94%. Sebanyak 10 siswa pada siklus I telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal dengan nilai rata-rata 77,77% 70 (56%) dan meningkat menjadi 86,38%. Selain melebihi nilai ketuntasan yang disyaratkan yaitu 80%, sebanyak 26 orang (89%) termasuk dalam kategori tuntas. Dari hasil temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan Problem Based Learning dapat membantu siswa kelas IV SD Negeri 100 Kendari untuk lebih memahami materi keliling dan luas bangun datar.