PENGARUH PENYIAPAN DISPERSI PADAT ATORVASTATIN CALCIUM-POLIVINILPIROLIDON K-30 (PVP K30) TERHADAP KARAKTERISTIK, KELARUTAN DAN DISOLUSI - Aprilianti, Hizra Dwi; Umar, Salman; Zaini, Erizal (Jurnal Farmasi Higea, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kelarutan dari atorvastatin kalsium yang memiliki kelarutan rendah didalam air dengan menggunakan metode dispersi padat. Metode dispersi padat yang digunakan adalah penguapan pelarut (solvent evaporation). Dispersi padat atorvastatin kalsium dan polivinilpirolidon K-30 sebagai polimer dibuat dengan perbandingan 1:9, 3:7, 5:5, 7:3, dan 9:1. Hasil uji kelarutan dan disolusi dispersi padat yang terbaik dilakukan karakterisasi dengan analisis powder X-ray diffraction (PXRD), fourier transform infrared (FTIR), differential scanning calorimetry (DSC), scanning electron microscopy (SEM). Hasil uji kelarutan menunjukkan kelarutan dispersi padat 1:9 memiliki kelarutan yang paling tinggi dengan peningkatan kelarutan 9,986 kali. Hasil persen terdisolusi menit ke-30 yang terbaik pada dispersi padat 1:9 dalam dapar fosfat pH 6,8 adalah 86,136%. Berdasarkan hasil karakterisasi menunjukan bahwa terbentuknya dispersi padat atorvastatin kalsium dan polivinilpirolidon K-30 (PVP K-30) yang bersifat amorf. Kesimpulannya dispersi padat atorvastatin kalsium dan polivinilpirolidon K-30 menggunakan metode penguapan pelarut dapat meningkatkan kelarutan dari atorvastatin kalsium.