PERANCANGAN SARANA BANTU UNTUK MEMBAWA ATRIBUT BAGI SINDEN - Suherman, Clarissa Wijoyo (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Di zaman yang semakin modern ini, kesenian tradisional dan budaya sudah semakin tidak mendapat perhatian dari generasi muda saat ini, salah satunya adalah kesenian menyinden dan sinden itu sendiri yang ahli dalam menyinden. Oleh karena itulah, tujuan penulisan dari laporan ini adalah untuk membuat suatu produk yang dapat menjawab permasalahan sinden yang jarang mendapat perhatian dari masyarakat modern, permasalahan yang dihadapi sinden adalah banyaknya kebutuhan sinden yang harus dibawa ketika akan tampil diatas panggung, dan kebutuhan-kebutuhan tersebut membutuhkan tempat penyimpanan khusus yang terpisah namun dapat melindungi dari kerusakan, dan dapat dibongkar pasang serta memiliki banyak kegunaan sekaligus sehingga praktis dibawa.Â  Metode yang digunakan adalah metode kualitatif berupa wawancara dan observasi kegiatan sinden secara langsung. Desain akhir produk yang didapatkan adalah 1 set sarana bantu sinden dengan bentuk geometris dan warna-warna tradisional yang memiliki filosofis warna sesuai dengan sifat sinden, yaitu coklat dan merah jambu yang terdiri dari tas multifungsi yang dapat dibongkar pasang dan memiliki banyak kegunaan sekaligus, kursi sinden, dan partitur sinden.