REVIEW ARTIKEL: EFIKASI, KEAMANAN, DAN DURASI PENGGUNAAN ANTIPLATELET GOLONGAN P2Y12 INHIBITOR PADA PASIEN SINDROM KORONER AKUT - Yustiana, Yustiana; Suharjono, Suharjono; Dwiyatna, Surya; Atmajani, Wanudya (Jurnal Farmasi Higea, 2024)
Sindroma koroner akut (SKA), termasuk unstable angina (UA) dan infark miokard (IM) merupakan manifestasi penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian terbesar pada kasus kardiovaskular sehingga diperlukan penanganan dan terapi yang adekuat. Terapi antiplatelet merupakan terapi utama dalam manajemen penanganan sindroma koroner akut. Dual antiplatelet therapy (DAPT) adalah standar terapi da SKA. Antiplatelet golongan P2Y12 inhibitor merupakan salah satu komponen penting dalam DAPT. Adanya risiko perdarahan dan kejadian iskemia yang dapat terjadi selama terapi dengan P2Y12 inhibitor membuat pemilihan P2Y12 inhibitor menjadi suatu yang krusial. Pemilihan jenis obat dan durasi antiplatelet P2Y12 inhibitor tidak hanya mempertimbangkan efikasi, seperti MACE, tetapi juga perlu mempertimbangkan keamanan pasien, seperti kejadian, major bleeding, dan kejadian iskemia. Review artikel ini akan membahas terkait efikasi, keamanan, serta durasi dari penggunaan P2Y12 inhibitor pada pasien SKA berdasarkan bukti-bukti klinis.