EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN RAWAT INAP DENGAN METODE DDD (DEFINED DAILY DOSE)/ 100 PASIEN-HARI RAWAT DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS MATARAM TAHUN 2021 - Putri, Enda Desideria; Hasina, Raisya; Andanalusia, Mahacita; Deccati, Rizqa Fersiyana; Dewi, Ni Made Amelia Ratnata (Jurnal Farmasi Higea, 2024)
Adanya peningkatan prevalensi resistensi antibiotik di rumah sakit dapat disebabkan oleh penggunaan antibiotik yang kurang bijak dan berlebihan. Untuk mengatasi masalah ini, penting untuk menilai penggunaan antibiotik di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara kuantitatif penggunaan antibiotik pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Universitas Mataram. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif, dan pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dengan memeriksa rekam medis tahun 2021. Populasi penelitian terdiri dari pasien rawat inap yang telah diberi resep antibiotik. Pemilihan pasien dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penggunaan antibiotik diperoleh dari 121 rekam medis dan dianalisis secara deskriptif dengan metode ATC/DDD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ceftriaxone memiliki nilai kuantitas untuk dosis harian pasti (DDD) tertinggi sebesar 42,75 DDD/100 pasien-hari rawat, diikuti oleh cefixime sebesar 34,16 DDD/100 pasien-hari rawat, levofloxacin (IV) sebesar 20,93 DDD/100 pasien-hari rawat, dan azitromisin pada 15,05 DDD/100 pasien-hari rawat. Di antara seluruh antibiotik yang diperiksa pada penelitian ini, ceftriaxone memiliki nilai kuantitas DDD tertinggi per 100 hari pasien-hari rawat.