ISOLASI PIPERIN DARI LADA HITAM (Piper nigrum L.) DAN UJI KEMURNIANNYA - Octavia, Maria Dona; Zaini, Erizal; Hasmiwati, Hasmiwati; Revila, Gusti (Jurnal Farmasi Higea, 2024)
Piperin merupakan senyawa alkaloid yang terdapat di dalam lada hitam (Piper nigrum L). Pipierin diisolasi dari lada hitam dengan menggunakan metode sokletasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan piperin hasil isolasi yang memiliki kemurnian tinggi. Uji kemurnian dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif, meliputi monografi, kelarutan, analisa morfologi dengan menggunakan Scanning Electron Microscopy, KLT, panjang gelombang maksimum piperin, differensial scanning calorimetry (DSC), x-ray difrafraction (XRD), fourier transform-infra red (FT-IR), kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dan penetapan kadar. Hasil isolasi piperin dibandingkan dengan piperin murni. Hasil rendemen piperin hasil isolasi diperoleh sebesar 2,156%. Hasil morfologi piperin isolasi menunjukkan serbuk kristal berbentuk batang berwarna kuning. Hasil analisis KLT diperoleh nilai Rf 0,314. Hasil Identifikasi ƛserapan maksimum adalah 341,40 nm. Hasil pemeriksaan titik lebur dengan DSC sebesar 132,579 OC. Hasil difraktogram menunjukkan pola difraktogram yang berbeda pada rentang sudut 2Ɵ, namun masih menunjukkan sifat kristal yang sama. Analisis spektrum FT- IR menunjukkan puncak transmitan yang sama pada bilangan gelombang. Hasil KCKT dengan fase gerak asetonitril: air (90:10) menunjukkan pola kromatogram yang sama dengan waktu retensi  adalah 3,967 menit dan memiliki kadar 100,686+2,636. Hasil uji kemurnian piperin isolasi secara kualitatif dan kuantitatif menunjukkan piperin isolasi memiliki kemurnian yang tinggi yang sama dengan piperin murni sebagai pembandingnya.