Penyusunan Program Semester dalam Pembelajaran: Analisis Teoretis dan Praktis untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran - Firmansyah, Firmansyah (Az-zakiy : Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan melengkapi pembahasan tentang penyusunan program semester dalam konteks pembelajaran, dengan fokus pada pengertian, konsep dasar, dan langkah-langkah penyusunan program semester. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, yang berusaha mengumpulkan informasi secara teoretis dan praktis berdasarkan studi kepustakaan. Sumber primer penelitian berasal dari buku, didukung oleh sumber data sekunder dari berbagai artikel relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, dan analisis data menggunakan metode analisis induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program semester adalah rancangan kegiatan belajar mengajar secara garis besar yang dibuat dalam satu semester, memperhatikan program tahunan dan alokasi waktu mingguan. Program ini mencakup garis-garis besar tentang hal-hal yang akan dilaksanakan dan dicapai dalam satu semester, merupakan penjabaran dari program tahunan. Isinya mencakup informasi seperti bulan, pokok bahasan, waktu yang direncanakan, dan keterangan tertentu. Sebagai perangkat pembelajaran, program semester bukan hanya administrasi belaka, melainkan bagian integral dari sistem pendidikan yang tak dapat dipisahkan dari komponen pendidikan lainnya. Penyusunan program semester menjadi rancangan rencana pembelajaran di suatu satuan pendidikan pada mata pelajaran tertentu. Dengan demikian, guru dapat memetakan kapan materi harus disampaikan, menjadikannya kunci penting untuk mencapai pendidikan yang efektif dan efisien.