Qur’anic Parenting sebagai Solusi Solutif Degradasi Moral Anak - Syafi'i, Ahmad Syafi'i (Az-zakiy : Journal of Islamic Studies, 2024)
Kerusakan moral yang meluas pada anak-anak muda yang terjadi di ruang kelas dan lingkungan sekitar menyebabkan tingkat kriminalitas. Untuk mengembalikan kesadaran anak-anak, keteladanan menjadi sangat penting. Tulisan ini mengkaji gagasan pengasuhan anak dari perspektif al-Qur'an Luqman al-Hakim dengan menggunakan analisis QS Luqman/31: 13-19. Tulisan ini merupakan hasil penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan analisis isi (content analysis). Fenomenologi adalah metode yang digunakan. Metode maudu'i digunakan untuk menganalisis ayat tersebut, dan temuannya menunjukkan bahwa cara terbaik dan paling etis untuk mendidik anak adalah dengan menekankan hal-hal berikut: 1) pendidikan akidah; 2) memperlakukan orang tua dengan baik dan melarang berbakti kepada orang tua dalam konteks kemusyrikan; 3) keimanan; 4) perintah shalat dan larangan mendekati perbuatan buruk; dan 5) pendidikan moral.