PERBEDAAN PENGETAHUAN ILMU, FILSAFAT DAN AGAMA - Haris, Muhammad Haris; MARIANI, RIKA (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ilmu, filsafat dan agama. Tiga hal yang menjadi media manusia sebagai pencari kebenaran adalah filsafat ilmu dan agama. Ketiga aspek tersebut memiliki tujuan untuk mencari kebenaran, tetapi ketiga nya tidak dapat dikategorikan sebagai sesuatu yang sama. Filsafat secara umum diartikan sebagai sesuatu yang bebas karena tidak memiliki batasan, sedangkan agama lebih mengedepankan wahyu/ ilham dari zat yang dianggap tuhan dan ilmu adalah sebuah perangkat/metode untuk mencari sebuah kebenaran. Tahapan yang penting untuk diperhatikan dalam penelitian ini adalah metode penulisan. Metode penulisan pada penelitian ini menggunakan studi Pustaka dan analisis komparatif. Metode pada artikel ini menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut.. Hasil penelitian ini adalah terdapat kesamaan pada ilmu, filsafat dan agama yaitu mencari kebenaran, juga terdapat perbedaan antara ilmu, filsafat dan agamat yaitu pada aspek suumber, metode dan hasil yang ingin dicapai. Namun ketiga nya merupakan satu kesatuan bagai piramida dalam mencari dan menemukan kebenaran. Kata Kunci: Pengetahuan Ilmu, Filsafat, Agama