STRATEGI PENGUATAN PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA DI KALANGAN GEN Z MELALUI MEDIA SOSIAL - Nugraheni, Shofi; Agil Muzaki, Yaskur; Rizqi Amelia, Dwi; Fatwa Anbiya, Bakti (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi yang efektif dalam memperkuat penggunaan dan pemahaman Bahasa Indonesia di kalangan Generasi Z melalui media sosial. Generasi Z, yang terdiri dari individu yang lahir antara tahun 1995 hingga 2010, merupakan kelompok yang sangat terampil dalam menggunakan teknologi dan aktif terlibat di berbagai platform media sosial. Namun, penggunaan yang luas dan intensif media sosial juga telah mempengaruhi cara Generasi Z berkomunikasi dan menggunakan Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, penting untuk mengidentifikasi strategi yang tepat untuk memastikan bahwa Bahasa Indonesia tetap relevan, dipahami dengan baik, dan digunakan dengan benar oleh Generasi Z dalam lingkungan media sosial yang semakin kompleks. Dengan memahami preferensi dan perilaku komunikasi Generasi Z di media sosial, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana strategi penguatan Bahasa Indonesia dapat dikembangkan dengan efektif untuk mencapai tujuan tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting bagi pengembangan program dan kebijakan yang lebih baik dalam mempromosikan penggunaan dan pemahaman yang baik dari Bahasa Indonesia di kalangan Generasi Z di era digital yang terus berkembang. Kata Kunci: Bahasa Indonesia; Generasi Z; Media Sosial