PERENCANAAN PEMBELAJARAN IPS MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Anggraini Hanifah Lubis (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2024)
Perencanaan pembelajaran adalah suatu produk seorang pendidik yang harus dipenuhi 0……….sebelum proses pembelajaran berlangsung. Tetapi realitanya dari hasil penelitian terdahulu, pendidik merancang perencanaan pembelajaran hanya untuk memenuhi administrasi sekolah sebagai persyaratan supervisi atau penilaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperkuat argumen dengan menyatukan hasil penelitian terdahulu bahwa perencanaan pembelajaran wajib dilaksanakan oleh setiap individu pendidik untuk meningkatkan mutu pendidik. Hal ini juga menjadi dasar peneliti untuk melakukan penelitian terkait perencanaan pembelajaran. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian studi pustaka. Hasil penelitian adalah perencanaan pembelajaran menjadi ujung tombak keberhasilan pencapaian tujuan pembelajaran, dan peningkatan mutu pendidik dari segi kompetensi pedagodik.