KEAKTIFAN DALAM ORGANISASI HIMPUNAN MAHASISWA ISLAM: MENINGKATKAN MILITANSI PADA TANAH AIR - satriyadi; Nasution, Toni; Pasaribu, Gumarpi Rahis (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2024)
Keaktifan mahasiswa dalam organisasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) tidak hanya memberikan manfaat secara akademik, tetapi juga berperan dalam meningkatkan militansi terhadap negara. Organisasi ini membentuk pola pikir kritis, jiwa sosial, dan kepemimpinan yang kuat, sehingga menghasilkan kader-kader yang militan dalam memperjuangkan kepentingan bangsa dan negara. Artikel ini bertujuan untuk meneliti bagaimana keaktifan di HMI berpengaruh pada peningkatan militansi mahasiswa kepada negara. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara dan analisis literatur, penelitian ini mengungkap bahwa keterlibatan mahasiswa dalam HMI memperkuat nilai-nilai kebangsaan, nasionalisme, serta tanggung jawab sosial. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan potensi mahasiswa melalui organisasi mahasiswa.