PELAKSANAAN TEORI KARIER KRUMBOLTZ DI MADRASAH ALIYAH LABOATORIUM (MAL) UINSU - Siregar, Azizah; Muhammad Walimsyah Sitorus; Annisa; Nazwa Azzahra; Tengku Annisa Saroya (Educandumedia: Jurnal Ilmu pendidikan dan kependidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana teori karir Krumboltz diimplementasikan di Laboratorium Madrasah Aliyah (MAL) UINSU. Penelitian ini penting dalam mengidentifikasi hambatan-hambatan yang mungkin timbul di kalangan siswa dalam pengambilan keputusan dan membantu dalam memecahkan masalah karir mereka dengan menggunakan teori Krumboltz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan narasumber yaitu guru BK MAL. Penelitian ini juga didukung oleh data dokumenter berupa buku dan beberapa artikel terkait teori karir Krumboltz. Menurut teori Krumboltz, pengambilan keputusan karir dipengaruhi oleh empat faktor, yaitu faktor genetik, lingkungan sosial, pengalaman belajar, dan faktor keterampilan dalam menangani tugas atau masalah. Oleh karena itu, dalam implementasi pilihan karir mahasiswa, MAL UINSU menitikberatkan pada kesinambungan antara keempat faktor teori Krumboltz, agar pilihan karir sesuai dengan kondisi dan kebutuhan mahasiswa. Kata Kunci: Teori, Karier, Krumboltz