ANALISIS STRATEGI BERSAING PEAGANG PENGUMPUL TBS KELAPA SAWIT DI DESA PAGAR GADING KECAMATAN PINO RAYA KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Duharman; Meirani; Gita Anggriana (Educandumedia: Jurnal Ilmu pendidikan dan kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi bersaing yang diterapkan oleh pedagang pengumpul TBS kelapa sawit di Desa Pagar Gading Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan.Peneliti ini menggunakan jenis penelitian deskriptif.Sumber data yang digunakan data primer yang didapat langsung dari pemilik pedagang pengumpul TBS kelapa sawit dan data skunder didapat dari penelitian terdahulu, literatur, buku.Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan Observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya yang dilakukan oleh pedagang pengumpul TBS kelapa sawit di Desa Pagar Gading Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan untuk Bersaing adalah dengan menerapkan strategi bersaing antara lain yaitu Harga, lokasi, SDM dan Citra. Dengan menerapkan 4 strategi ini dilihat dapat mempengaruhi kemajuan dari usaha TBS yang dilakukan.