Pengelolaan Kelapa Sawit Untuk Produksi Bibit Berkualitas Unggul Dan Meningkatkan Hasil Produksi Tandan Buah Segar (TBS) Dengan Pendekatan Ekonomi Islam: Studi Kasus Di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Marihat Pematang Siantar - Nasution, Ila; Imsar, Imsar (Widya Balina, 2023)
Studi ini merupakan analisis mendalam tentang pengelolaan kelapa sawit dengan fokus pada produksi bibit berkualitas unggul dan peningkatan hasil produksi tandan buah segar (TBS) dengan menerapkan pendekatan ekonomi islam. Kasus yang disilidiki adalah pusat penelitian kelapa sawit marihat pematang siantar. Pemilihan bibit yang sesuai dengan prinsip prinsip islam telah menjadi perhatian utama dalam penelitian ini. Ini mencakup aspek kualitas bibit, transparansi dalam transaksi bibit dan aspek keadilan dalam distribusi bibit kelapa petani dan penguasaha kelapa sawit. Selain itu, studi ini juga mengesplorasi penggunaan sumber daya yang berkelanjutan dalam konteks perkebunan kelapa sawit. Ini termasuk pemilihan varietas kelapa sawit yang tahan terhadap hama dan penyakit serta penggunaan pupuk untuk menjaga keberlanjutan lingkungan. Praktik praktik terbaik untuk meningkatkan hasil produksi TBS juga telah diidentifikasi dengan penekanan pada pemeliharaan yang berkualitas, teknologi berkelanjutan dan pelatihan bagi pekerja. Hasil studi ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana industri kelapa sawit dapat dijalankan dengan mempertimbangkan nilai nilai ekonomi islam , menciptakan keberlanjutan ekonomi dan lingkungan serta mengedepankan aspek keadilan dan transparansi dalam semua aspek pengelolaannya.