Analisis Akuntabilitas Kinerja Pegawai Pada Pusat Penelitian Kelapa Sawit Medan - Aulia, Egy; Nasution, Yenny Samri Julianti (Widya Balina, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan pembahasan mengenai bagaimana akuntabilitas kinerja pegawai dilingkungan Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Medan. penelitian ini merupakan penelitian yang memanfaatkan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh berdasarkan observasi, wawancara serta dokumentasi dan pelacakan dari berbagai sumber seperti website dan artikel ilmiah. Data dianalisis dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam melihat akuntabilitas kinerja pegawai diguakan lima indikator yakni efisiensi, efektivitas, pertanggungjawaban hasil kinerja, meningkatkan target pekerjaan, dan mampu meminimalisir kesalahan. Atas hasil analisis yang telah dilakukan bahwasanya pekerjaan telah dilakukan secara efektif dan efisien sehingga PPKS Medan memperoleh banyak raihan penghargaan. Akan tetapi dari sisi pertanggungjawaban hasil kerja tidak dipublikasikan secara terbuka kepada masyarakat layaknya instansi atau perusahaan yang berada dibawah naungan BUMN. Lalu dari sisi target pekerjaan tampak bahwa Lalu dari sisi target pekerjaan tampak bahwa PPKS Medan terus melakukan akselerasi agar tercapat visi untuk menjadi pusat pengembangan perkelapasawitan yang unggul dan berkelanjutan. Dan yang terakhir ialah berdasarkan indikator meminimalisir kesalahan, PPKS Medan melakukan berbagai upaya seperti pelatihan dan pengembangan karyawai ataupegawaiuntuk memaksimalkan kinerja dan memungkinkan kesalahan yang dilakukan seminimal mungkin dalam melakukan pekerjaan.