Analisis Pengaruh Emisi Karbon Dan Sumber Daya Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi: Studi Kasus Sustainable Development Goals Di Indonesia - Sujatmiko, Firman (Widya Balina, 2023)
Pertumbuhan ekonomi menentukan posisi negara di pasar internasional dan pembangunan berkelanjutan adalah untuk mempertahankan posisi di seluruh negara. Pembangunan berkelanjutan tidak hanya dimaksudkan untuk pertumbuhan ekonomi tetapi juga mengarah pada kelimpahan sumber daya dan kemakmuran sosial di dalam negeri. Hubungan antara pertumbuhan ekonomi dan degradasi lingkungan telah menjadi isu hangat selama dua dekade terakhir. Penelitian ini akan menganalisis progam Sustainable Development Goals (SGDs) di Indonesia dengan memperhatikan pengaruh dari variabel penentu pertumbuhan ekonomi seperti emisi karbon dan sumber daya manusia (human capital). Analisis data dilakukan dengan metode analisis regresi linear berganda. Data time series bersumber dari worldbank.org dalam penelitian ini adalah rentang waktu tahun 1995 hingga 2019 Hasil penelitian menunjukkan bahwa emisi karbon berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan sumber daya manusia (human capital) tidak berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi di indonesia. namun kedua secara simultan emisi karbon dan sumber daya manusia signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.