Peranan Sistem Informasi Manajemen Terhadap Efektivitas Kinerja Pegawai Dan Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kualitatif Pada Pemerintahan Kota Pekalongan) - Basri, Muhammad Ramadhan Nurhan; Zainal, Veithzal Rivai; Hakim, Azis (Widya Balina, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Sistem Informasi Manajemen (SIM) di Pemerintah Kota Pekalongan dalam meningkatkan kinerja pegawai dan pertumbuhan ekonomi daerah. Melalui metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM yang terintegrasi dan up-to-date memberikan dasar yang kuat untuk perencanaan efisien dengan data yang akurat. Kualitas informasi yang dihasilkan SIM juga berkontribusi pada penganggaran yang lebih baik. SIM mendukung pengambilan keputusan yang efisien dan membantu pemantauan evaluasi teknis dan pengawasan proyek. Pengguna SIM, meskipun puas secara umum, membutuhkan pelatihan tambahan. SIM juga berperan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah dengan mengkoordinasikan proyek pembangunan dan menghubungkan bisnis lokal dengan peluang investasi. Penggunaan Key Performance Indicators (KPI) memastikan pemantauan dan peningkatan kualitas sistem. Saran penelitian ini adalah meningkatkan pelatihan pengguna SIM dan berkomitmen pada pengembangan dan integrasi teknologi baru. Dengan demikian, SIM memiliki potensi besar untuk meningkatkan kinerja pegawai dan pertumbuhan ekonomi di Pemerintah Kota Pekalongan. Penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi pemangku kepentingan dan pemerintah daerah dalam memanfaatkan teknologi informasi secara efektif.