Analisis Fenomena Flypaper Effect Pada Kinerja Keuangan Pemerintah Provinsi Di Indonesia - Septriani, Septriani (Widya Balina, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi fenomena flypaper effect terhadap kinerja keuangan pemerintah provinsi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan, Kementerian Keuangan Republik Indonesia dan laporan pendukung lainnya. Adapun yang menjadi objek penelitian adalah 33 provinsi di Indonesia dengan periode penelitian 2018-2022. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil regresi data panel, diperoleh hasil Berdasarkan hasil regresi data panel, diperoleh hasil yang secara parsial masing-masing variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh positif secara signifikan terhadap tingkat belanja daerah Pemerintah Provinsi di Indonesia. Begitupun secara simultan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) berpangaruh positif secara signifikan terhadap belanja daerah Pemerintah Provinsi di Indonesia dengan besaran Adjusted R-squared adalah sebesar 97,07 persen. Sementara jika dilihat dari masing-masing koefisien variabel DAU dan PAD terhadap belanja daerah dapat disimpulkan bahwa terjadi flypaper effect pada kinerja keuangan pemerintah provinsi di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa tingka kemandirian pemerintah Provinsi di Indonesia masih belum mandiri dalam memenuhi belanja daerahnya. Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian ini, maka sebaiknya masing-masing pemerintah provinsi di Indonesia meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk dijadikan sebagai sumber utama belanja daerah, kemudian pemerintah daerah juga harus memperioritaskan penggunaan belanja daerah untuk hal-hal yang produktif, sehingga adanya dana transfer pemerintah pusat mampu meningkatkan kemandirian kinerja keuangan pemerintah dan pada akhirnya bisa meminimalisir ketergantungan dengan pemerintah pusat. Kata kunci: Flpaper Effect, Dana Alokasi Umum (DAU), Pendapatan Asli Daerah (PAD).