PERAN BAZNAS PROVINSI BALI DALAM MENDAYAGUNAKAN ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP KESEJAHTERAAN EKONOMI MUSTAHIK DI BALI - Fawaid, Mohammad (Widya Balina, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan teknik purposive sampling. Hasil penelitian tentang peran Badan Amil Zakat Nasional dalam pengelolaan dan pendayagunaan zakat produktif sebagai berikut: Pertama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Bali dalam menjalankan Tugas dan fungsinya sudah terarah dan membaik dengan dibuatnya Program Kerja yang dituangkan didalam Rencana Kerja Anggaran Tahunan (RKAT). Kedua didalam bidang pengumpulan dana zakat Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Bali terus berkampanye dengan melakukan sosialisasi ke lembaga/instansi pemerintah maupun swasta di Provinsi Bali. Ketiga Untuk mengembangkan dan mempermudah kinerja Badan Amil Zakat (BAZNAS) Provinsi Bali maka disetiap lembaga/instansi pemerintah maupun swasta di Provinsi Bali dibentuk Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) yang memiliki pegawai atau karyawan muslim. Keempat Dalam upaya pendayagunaan zakat produktif Badan Amil Zakat (BAZNAS) Provinsi Bali membuat program yang lebih bermanfaat kepada mustahik baik dalam bentuk pemberdayaan ekonomi umat maupun pendistribusian yang bersifat kebutuhan personal dan lain sebagainya.